3-05-2015, 19:21

Логистика складирования: правильный расчет количества SKU при организации зоны набора

Иногда бывают такие ситуации, что проектировщики, которые разрабатывают проект складского помещения, не понимают разницы между одной номенклатурной позицией и одним SKU. Рассмотрим для примера склад молочной продукции. Как заявляют сотрудники склада, на его территории должно располагаться порядка 100 номенклатурных позиций. Для чего предусмотрено 150 мест в зоне набора. А теперь возникает вопрос: 50 дополнительных мест действительно являются таковыми? Если опустить некоторые формальности, эти 50 мест не повлияют на выполнение поставленных задач.

Может так оказаться, что молокозавод работает не только на производство продукции, но и самостоятельно поставляет ее в торговые точки различной удаленности от места производства (до двух недель пути). Естественным вопросом в данной ситуации будет определение дополнительных параметров при отгрузке товаров. В первую очередь это дата конечного срока реализации.

Из чего выходит, что в торговые точки, находящиеся на максимальной близости от завода-изготовителя, можно отправить продукцию, у которой конечный срок реализации 50% или менее. А для более удаленных точек необходимо будет отправлять продукцию с остаточным сроком годности порядки 80%. В идеале продукцию должны при отгрузке разносить в соответствие со временем годности, как указанно в примере выше. Но на деле практически каждый день производится отгрузка продукции, без привязки ко времени.

После того как мы проверим средний остаток, увидим, что на складе, допустим, осталось десять партий продукции с разным конечным сроком годности. Это говорит о том, что условия отгрузки по остаточному сроку годности переплетутся с оставшимися на складе партиями товара. И для того чтобы соблюсти FEFO, для равномерного оттока продукции со склада, налицо получается увеличение объема номенклатурных позиций примерно в три раза при расчете на SKU. Вывод: 150 складских мест – это не площади с запасом, а площади с катастрофической нехваткой мест для хранения.